Directeur, Qualité, environnement, santé et sécurité (QESS)

À propos de notre client :

Keurig travaille à fournir aux consommateurs une excellente expérience de boisson, à la maison, au travail et où qu’ils se trouvent entre les deux. En même temps, ils visent à assurer la qualité de vie des personnes qui participent au processus, de la source à la tasse.

En plus de révolutionner l’industrie canadienne du café, ils sont également reconnus en matière de développement durable grâce à leurs programmes de soutien aux communautés locales et mondiales. Ils donnent les moyens à leurs employés de faire une différence dans leurs communautés locales par l’entremise de programmes de bénévolat, et ils travaillent avec divers organismes partout dans le monde pour améliorer la qualité de vie des gens qui construisent leurs appareils et qui cultivent leurs grains de café.

Opportunité

Le directeur QESS est responsable du programme de qualité, d’environnement, de santé et de sécurité dans toute l’organisation de la chaîne d’approvisionnement au Canada (boissons chaudes et froides). Relevant directement du directeur senior des opérations au Canada, il supervise les activités de salubrité des aliments, d’assurance qualité, de conformité environnementale et de santé et sécurité pour les employés. Plus précisément, il voit, avec son équipe de direction, à l’élaboration et à la mise en œuvre de stratégies, de systèmes et de programmes dont se serviront les responsables de la chaîne d’approvisionnement pour éliminer les incidents et assurer la salubrité des aliments, conformément aux exigences de qualité, de santé et de sécurité.

Responsabilités principales :

  • S’occuper des BPF, du plan HACCP, de la loi FSMA, des principes de la certification SQF, de la défense des aliments et des systèmes de gestion de la qualité pour le groupe de la chaîne d’approvisionnement au Canada.
  • Traiter les rapports de conformité auprès des organismes de réglementation environnementale régionaux, provinciaux et fédéraux, et auprès des principaux clients.
  • Gérer les programmes et permis environnementaux d’évacuation des eaux usées, des eaux pluviales et des déchets dangereux, le plan de prévention des déversements, de contrôle et de contre-mesures (SPCC) et les autres exigences réglementaires du site concerné.
  • Entretenir des relations de qualité avec les grands partenaires stratégiques.
  • Veiller à l’établissement, à l’application et à l’amélioration des systèmes, programmes, politiques et procédures d’assurance qualité, de salubrité des aliments, de l’environnement et de santé et de sécurité, dans le but de doter les équipes de Montréal de pratiques d’excellence en QESS.
  • Veiller à l’application d’un programme rigoureux de mesures préventives et correctives (CAPA) visant à l’amélioration de la qualité, de la conformité réglementaire, de la santé et de la sécurité environnementale sur le site.
  • Souscrire aux programmes de perfectionnement visant à donner au personnel les outils d’application des procédures établies, conformément aux exigences de la FDA, de l’EPA, de l’OSHA, du DOT (ministère des Transports) et de la GFSI (Initiative mondiale de la sécurité alimentaire).
  • Soutenir les initiatives visant l’atteinte des indicateurs de l’OSHA et inciter le reste de l’équipe de direction à viser l’élimination totale des incidents de santé et de sécurité. 
  • Procéder régulièrement à l’inspection et à la surveillance de l’usine pour assurer sa conformité aux politiques et aux procédures de KDP, à la réglementation de la FSMA, aux BPF de la FDA, de l’OSHA et de l’EPA, et aux lignes directrices de la GFSI.
  • Voir à l’analyse des causes profondes des accidents et incidents, et mettre au point des stratégies de réduction de leur fréquence et de leur gravité.
  • Gérer le budget opérationnel (effectifs, rémunération, fournitures, approvisionnements, entretien, réparations, honoraires, etc.).
  • Collaborer avec le service QESS de l’entreprise pour la gestion des incidents sur le site relativement à la salubrité des aliments, à la conformité et à la sécurité environnementale (p. ex. rappels de la FDA, avis de l’OSHA et de l’EPA).
  • Encourager la création de nouveaux produits et matériaux et de nouvelles compétences des fournisseurs, en collaboration avec la R et D, l’approvisionnement, l’assurance qualité et par le processus de changements en qualité, conformité et validation (QCV) et en développement de produits (NPD).

Formation, expérience, connaissances, aptitudes :

  • De 10 à 15 ans d’expérience comme cadre supérieur directement responsable de l’assurance qualité, de la salubrité des aliments et de l’ESS dans de grandes installations complexes de production d’aliments et de boissons.
  • Formation : baccalauréat en science de l’alimentation, en microbiologie, en biologie, en chimie, en génie des aliments ou dans une discipline connexe, un atout.
  • Expérience à la tête d’une équipe de responsables. Capacité à renforcer la qualité en collaboration avec les équipes des opérations.
  • Expérience avec SAP et MES, et excellente maîtrise des systèmes SCADA et PLC.
  • Capacité à apporter des améliorations favorisant l’atteinte des IRC, gestion des tableaux de bord, des feuilles de pointage et des outils de gestion visuels relativement à la qualité, à la sécurité et aux coûts.
  • Grande connaissance de la réglementation FSMA, HACCP et FDA; certification SQF/FSSC 22000 et PCQI.
  • Solide expertise de la maîtrise statistique des procédés, des plans d’expérimentation, de la gestion intégrée de la qualité (TQM) et de Six Sigma.
  • Capacité reconnue en conformité à la réglementation, audits et rapports (SQF/FSSC 22000, FDA, OSHA, économies auprès de la CNESST et clients).

Compétences requises
  • Axé sur les résultats (résultats supérieurs à la moyenne)
  • Excellentes capacités d’analyse et d’organisation : définition des problèmes, collecte de données, établissement des faits, analyse de données de qualité et conclusions valables
  • Pensée stratégique
  • Excellente capacité en dépannage et en analyse des causes profondes
  • Style de leadership affirmé et confiant, aptitude à exercer une influence positive
  • Style de gestion fondé sur le coaching, le mentorat et la collaboration dans le but de nouer des liens à tous les échelons
  • Entregent et aptitudes à la communication orale et écrite (personnel d’usine, direction, organismes de réglementation, clients)

Comment postuler:

Pour postuler, veuillez faire parvenir votre curriculum vitae par courriel à emplois@altifica.ca